個人情報保護方針 | MeeTruck(ミートラック)運送会社向け配車支援サービス

個人情報保護方針

PRIVACY POLICY

MeeTruck株式会社(以下「当社」)は、「個人情報の保護に関する法律」、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」等の順守徹底を図り、個人情報を保護するため次の各項の実施に努めます。

  1. 当社は、個人情報保護に関する法令、国が定める指針、その他の規範を順守します。
  2. 当社は、個人情報の利用目的を明示し、適切に個人情報の取得、利用および提供を行います。取得した個人情報は、法令で定める場合を除き、明示した利用目的の範囲内でのみ利用するものとします。
  3. 当社は、取得した個人情報は、法令で定める場合を除き、本人の同意なしに第三者への提供は行いません。
  4. 当社は、個人情報保護に関して、組織的、物理的、人的、技術的に適切な対策を実施し、安全管理措置を行います。
  5. 当社は、個人情報保護に関するルールを策定、周知し、個人情報を適切に取り扱うよう教育、啓発を行います。
  6. 当社は、個人情報の取り扱い、管理体制および取り組みに関する点検を実施し、継続的に改善・見直しを行います。
  7. 当社は、外部委託を行う際には、適格性を十分に審査し、情報管理を徹底するよう指導、監督するものとします。
  8. 当社は、本人の求めによる個人情報の開示、訂正、追加、削除、もしくは利用目的の通知を法令に従い行うとともに、ご意見、ご相談に関して適切に対応するものとします。

2020年10月15日 制定

個人情報の取り扱いについて

MeeTruck株式会社(以下、「当社」といいます)は、個人情報保護方針に従い、個人情報の取り扱いについて、以下のとおり定めます。

  1. 個人情報の取扱事業者の名称

    MeeTruck株式会社

  2. 個人情報の管理者およびその連絡先

    個人情報保護管理責任者 テクノロジー統括部システム企画部 宇田川貴亮

  3. 個人情報の定義と取得

    「個人情報」とは、ユーザー等の識別に係る情報、通信サービス上の行動履歴、その他ユーザー等のスマートフォン、PC等の端末においてユーザー等又はユーザー等の端末に関連して生成又は蓄積された情報であり、以下のようなものとなります。

    1. ユーザー等から提供される情報

      ユーザー等が当社サービスを利用するために、当社に提供する情報は以下のとおりです。

      • 氏名
      • メールアドレス
      • 生年月日
      • 住所
      • 電話番号
      • その他当社が定める入力フォームにユーザー等が入力する情報
    2. ユーザー等が当社サービスの利用において、他のサービスと連携を許可することにより、当該他のサービスから提供される情報

      ユーザー等が、当社サービスを利用するにあたり、ソーシャルネットワークサービス等の外部サービスとの連携を許可した場合には、その許可の際に同意された内容に基づき、以下の情報を当該外部サービスから取得します。

      • 当該外部サービスでユーザー等が利用するID
      • その他当該外部サービスのプライバシー設定によりユーザー等が連携先に開示を認めた情報
    3. ユーザー等が当社サービスを利用するにあたって、当社が取得する情報

      当社サービスは、当社サービスへのアクセス状況その他ご利用方法に関する情報を取得することがあります。これには以下の情報が含まれます。

      • 端末情報
      • 当社サービスの利用履歴(電話でのお問い合わせ記録を含む)
      • 位置情報
    4. またその情報のみでは識別できない場合でも、他の情報と容易に照合することができ、結果的に個人を識別できるものも個人情報に含まれます。
  4. 個人情報の利用目的

    当社サービスが事業活動において取得し、または保有する個人情報の利用目的は、次の通りといたします。

    1. ユーザー等に関する個人情報
      • 当社サービスに関する登録の受付、本人確認、利用料金の計算など当社サービスの提供、維持、保護及び改善
      • 当社サービスに関するご案内、お問い合せ等への対応
      • 当社サービスに関する当社の規約、ポリシー等(以下「規約等」といいます。)に違反する行為に対する対応
      • 当社サービスに関する規約等の変更などの通知
      • 当社サービスに関するアフターサービス及びアンケート等の実施
      • 当社サービスその他の当社の提供するサービスに関連して、個人を識別できない形式に加工した上での統計・分析データ作成
      • 当社サービスのサービス向上のためのマーケティング活動や調査
      • 保護措置を講じた上での外部委託
      • 苦情、相談、お問い合わせ、開示、訂正等、利用停止等の求めへの対応
      • 上記の利用目的に付随する利用目的のため
    2. 取引先・委託先に関する個人情報
      • 当社サービスに関する登録の受付、本人確認
      • 取引先・委託先のご担当者からのお問い合わせに対する回答、相談
      • 取引先・委託先のご担当者への連絡、取引先・委託先のご担当者の個人認証
      • アンケート、キャンペーン、その他情報提供のための連絡
      • 個人を識別できない形式に加工した上での統計・分析データ作成
      • 当社サービスのサービス向上のためのマーケティング活動や調査
      • 苦情、相談、お問い合わせ、開示、訂正等、利用停止等の求めへの対応
      • 上記の利用目的に付随する利用目的のため
    3. 研修やセミナー、イベント参加者に関する情報
      • 研修やセミナー、イベントの運営や管理
      • 当社サービスからの参加者への情報提供
      • 研修者セミナー、イベントの運営改善、サービス向上のためのマーケティング活動や調査
  5. 個人情報の管理

    取得した個人情報に関しては、適切な対策を施し、個人情報の不正取得や、紛失、改ざん、漏洩などが起こらないよう、技術面、組織面で安全管理措置を講じ、滅失又はき損の防止及び是正に取り組みます。

  6. 個人情報の任意性

    個人情報のご提供は、任意です。
    但し、当社サービスが運営するサービスの提供において、それぞれ必要となる情報項目を入力いただけない場合は、当社サービスが運営するサービスを受けられない場合があります。

  7. クッキー(Cookie)・外部サービス等について
    1. クッキー(Cookie)について

      当社サービスにおいては、ユーザー等のプライバシー保護、利便性の向上、広告の配信及び統計データ取得などの⽬的で、当社または広告配信事業者が、クッキー等によってユーザーの当社ウェブサイト等における訪問・行動履歴情報を取得、利用することがあります。当該広告配信事業者によって取得されたクッキー等の取扱方法は、当該広告配信事業者のプライバシーポリシーに準拠します。ユーザー等は広告配信事業者の提供するウェブサイト等でクッキー等の使用を停止できます。また、ユーザー等が⾃⾝のブラウザにて、クッキー等の受け取りに関する設定が可能です。なお、当社サービスではクッキー情報にて特定の個⼈を識別することができないため、これら単独の情報につきましては、個⼈情報とは考えておりません。

    2. 外部サービスについて
      1. Google Analytics(Google LLCの提供するアクセス解析サービス)
        • 目的、内容

          当社のウェブサービスやウェブサイトのページごとの閲覧状況等を集計・分析し、改善に役立てるものです。月ごとのアクセス数や、エリア毎のアクセス、デバイスの種類、離脱率の高いサービスやページの確認など、統計データを確認します。

        • 取得のタイミング

          ウェブサービス、ウェブページへのアクセス時(ウェブページに埋め込まれたトラッキングコードの実行時)

        • 取得の拒否、オプトアウトについて

          Google Analyticsによるトラッキングは、当該Cookieを無効にすることで収集を拒否することが出来ます。ブラウザでは、ブラウザプラグインをダウンロード、インストールすることでGoogleAnalytics等の各種トラッキングを拒否することができます。またGoogleが提供するアナリティクスオプトアウトアドオンツールにより収集を拒否することができます。

          <Google Analyticsの利用規約>
          https://marketingplatform.google.com/about/analytics/terms/jp/

          <Googleのプライバシーポリシー>
          https://policies.google.com/privacy?hl=ja

          <ユーザーが Google パートナーのサイトやアプリを使用する際の Google によるデータ使用>
          www.google.com/intl/ja/policies/privacy/partners/

      2. Googleマップ(Google LLCの提供する地図サービス)
        • 当社のウェブサービスでは、Google LLCが提供する地図サービス「Googleマップ」をGoogleマップAPIを介して利用しています。サービスの利用にあたり(アクセスページの閲覧により)、ユーザーの位置情報やIPアドレスが、アメリカ合衆国に所在するGoogle LLCに提供、処理されることがあります。これらは通常、スマートフォン等閲覧端末の位置情報提供に関する設定において、お客様より同意を得た上で、提供、処理されるものです。

          <Google マップ / Google Earth 追加利用規約>
          https://www.google.com/intl/ja/help/terms_maps/

          <Googleのプライバシーポリシー>
          https://policies.google.com/privacy?hl=ja

  8. 個人情報の第三者への情報提供
    1. 当社サービスでは、ユーザー等の同意を得ずに個人情報を第三者に提供することはありません。ただし、以下の場合は、ユーザー等の同意なくユーザー等の個人情報を提供することがあります。その際、提供する個人情報は必要となる最小限の個人情報のみとし、かつ使用範囲もその範囲に限定されます。

      1. 法律の定めにより、国、地方自治体、裁判所、警察その他法律で定められた権限を持つ機関より要請があった場合
      2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
      3. 利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報取扱業務を、機密保持を含む契約を締結した第三者へ委託する場合
    2. 当社サービスのログイン時の認証手続きにおける新規機能の提供や利便性の改善を目的として、以下の国又は地域に所在する企業のサービスを利用するために、必要な最小限の範囲で、ユーザー等の個人情報(電話番号)を提供します。その際、当社は提供先に対してセキュリティの確認、審査をおこなうとともに、当社のセキュリティ基準に則った適切な個人情報の保護が図られるよう必要な措置を講じます。

      移転先:米国

  9. 委託先の監督

    当社は、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合は、委託先と機密保持を含む契約の締結、又は、当社が定める約款に合意を求め、委託先において個人情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

  10. 個人情報に関するお問合せ窓口

    個人情報保護相談窓口
    東京都港区海岸1-7-1
    mtkk_pms@meetruck.co.jp

  11. 開示対象個人情報の「開示等の求め」に応じる手続き等

    当社は、法令に定める開示対象個人情報に関して本人から、利用目的の通知・開示・内容の訂正、追加又は削除・利用の停止又は消去及び第三者提供の停止(以下、併せて「個人情報の開示等」といいます)を求められた場合は法令の定めに従った適切な対応を行うよう努めます。個人情報の開示等のお申し出をされる場合は、「個人情報に関するお問合せ窓口」に申し出ることができます。

  12. 個人情報保護方針及び取得する個人情報の取り扱いの変更

    当社は、個人情報保護方針及び取得する個人情報の取り扱いについて随時変更することができるものとします。個人情報保護方針及び取得する個人情報の取り扱いについて変更した場合には、当サイトにて公表いたします。

2020年10月15日 制定
2021年  1月21日 改定
2021年  6月16日 改定